Квас Айвово-розмариновый
Квас Айвово-розмариновый
Ингредиенты:
Квас:
-0,5кг айвы
-50г изюма
-400г сахара
-2ст. ложки листьев розмарина
-15г дрожжей активных
-5л. Воды
-эмалированная кастрюля
Крученики из детсва:
-100г смальца (можно сливочное масло)
-100г сметаны (можно кефир)
-1/4 ч.л. соды
-1/4ч.л. лимонной кислоты
-2 ст. муки
-айвовый джем для начинки
-сахарная пудра для посыпки
Цукаты из айвы:
- 1 кг айвы
- 1,5 кг сахара
-3 стакана воды
-сахар для обсыпки
Способ приготовления:
1. Айву помыть. Вырезать сердцевину, мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Изюм залить кипятком дать постоять мин 10-15, слить воду и добавить к айве. Добавить сахар и розмарин (розмарин хорошо помять руками). Залить теплой кипяченой водой примерно градусов 40С. Когда остынет добавить дрожжи и поставить в теплое место. Если дать постоять квасу 12 часов, то получится легкий ароматный напиток. Если хочется более резкого вкуса ( похожего на настоящий квас), то держать 2 суток. Затем процедить, разлить по бутылкам и держать в холоде.
Крученики: Не знаю почему, но в детстве рогалики мы называли кручениками. Делали их с кизиловым джемом, маленькими буквально на один укус, и щедро посыпали сахарной пудрой.
1. Смалец (комнатной температуры), смешать со сметаной .
2. Муку просеять. Соду смешать с лимонной кислотой и мукой. Сухую смесь смешать со смальцем и сметаной, замесить эластичное тесто и поставить на 1 час в холодильник.
3. На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать круг толщиной 1-2мл, порезать на сегменты (см. фото.). На широкий край положить начинку и свернуть.
4. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20-25мин.
Цукаты из айвы:
1.Айву вымыть и разрезать на 4 части, удалить семенные камеры, очистить кожуру и нарезать ломтиками.Затем приготовить сироп. В кипящий сироп опустить айву и энергично встряхнуть. Таз снимаем с огня и отставляем на 5 - 6 часов до полного остывания. После выстаивания таз ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 6 - 7 минут, снимаем с огня и оставляем стоять 10 - 12 часов. Варку с выстаиванием чередуем 4 раза. После последней варки извлечем плоды из сиропа, откинем на дуршлаг для стекания сиропа и выложим на тарелки или блюдо для подсушивания.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter