Белой акации гроздья душистые...

Белой акации гроздья душистые...


Белой акации гроздья душистые...

Ингредиенты:
Полу-распустившиеся цветки белой акации очищенные--6 больших горстей
Сахар-1.5 кг
Вода-1.5 л
Лимонная к-та-1.5 чл

Способ приготовления:
Хочу предложить Вашему вниманию ещё один, возможно, для многих необычный рецепт. Для моей семьи это лакомство не в новинку, его всегда варили мои бабушка и мама, ну, а теперь пришёл и мой черёд.Но, прежде, чем приступить к описанию, хочу немного рассказать о той, что сподвигла меня на это.Родовое название: Acacia, Robiia и Caragaa.
Аптечное: - Цветы акации сушеные, Листья акации сушеные, Кора акации измельченная
Народные названия: робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган, гороховник, парасолька, сердечная трава, зубной корень.
Планета: - Венера, Солнце.
Знак Зодиака: - Телец.
Стихия: - воздух.
Божества: - Диана, Осирис.
Язык цветов:
- Акация (белая) - на языке цветов платоническая любовь;
Используемые части:
Листья, цветы, ветки, кора.
Сбор и заготовка:
Цветки собирают в начале цветения, в мае, в полураспустившемся состоянии. Сушат в тени, под навесом, часто переворачивают. Кору и листья собирают в период с момента, когда дерево пускает листья и до того момента, пока они не опадут.
В отношение коры ничего навязывать не стану, т к это-ядовитая часть акации белой, и неосторожное применение её может вызвать отравление. Ну, зато цветы--это моя стихия. Как видите, до сих пор жива, и даже --в меру упитана.Листья, молодые побеги:-- В народной медицине настойка - при обострении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цветки:-- В народной медицине настой, отвар - при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настойка наружно - при ревматизме. Цветки акации используются в смесях с листьями толокнянки обыкновенной, цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки (как мочегонный сбор). В Болгарии настой - как отхаркивающее и жаропонижающее средство Помимо прочего, порошок из цветов белой акации входит в состав лекарственных средств от мастопатии, различных опухолей, анорексии и многих других тяжелых женских заболеваний. Если применять, как аромамасло, то обостряются все чувства, вызывается тонизирующий эффект по всему организму. Очень часто используется в ароматерапии и парфюмерии благодаря своему тонкому аромату.
Акация в силу того, что мало о ней говорят, очень редко применяется в кулинарии. Но, если бы Вы знали, какое из неё получается ароматное и вкусное вино. Ну а с вареньем по своему аромату и вкусу может потягаться только чайная роза.. Итак, для того, кого я заинтересовала! Мы в детстве любили белую акацию. Когда она зацветала - мы ее ели. Вернее, высасывали сладкий нектар. Срываешь цветочную кисть, отрываешь цветочек, отдираешь хвостик и втягиваешь в себя сладковатую жидкость. Вкусно было, сладко.
"Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума."
Как она пахнет! Нет, как же она пахнет... Даже увядающая ветка - пахнет сильно, сладко, чисто, нежно.
"Сад был умыт весь весенними ливнями,
В темных оврагах стояла вода."
А вот тут песня врет. После дождя, и уж тем более после ливней акация не пахнет.Ну не пахнет она после дождя! Смывается все - запах медовый, нектар, оббиваются лепестки, вот только мелкие насекомые не смываются. Их на акации всегда множество. И собирать её для варенья тогда и вовсе не стоит.Сейчас--пора цветения акации, так что, вооружайтесь пакетом и ищите цветущее дерево, разумеется, по-дальше от дороги. И собирайте, собирайте себе на здоровье...
А затем, прийдя домой, её нужно перебрать, освободить от черенков, к которым крепятся цветы и опустить в холодную воду. Бабушка никогда не отрывала чашечку, из к-рой растёт цветок, и варила прямо с ней. Кстати, в рецептах у знаменитой Ванги тоже самое.Готовые цветочки залить холодной водой, дать постоять, чтобы оттуда повыскакивали всякие бяки и смылась пыль. Эту операцию я проделываю несколько раз, а затем аккуратно откидываю цветы на друшлаг, чтобы они не помялись.
Из сахара и воды в это время варится сироп, пока не начнёт немного густеть. теперь туда нужно аккуратно высыпать цветы, перемешать, и оставить вариться на тихом огне, переодически помешивая. У меня на всё-про всё уходит чуть более 1.5 часов--варенье станет светло-коричневого цвета, и цветы начнут идти на дно посуды.
За 3-4 мин до окончания варки добавить лим к-ту и хорошо перемешать.
Накладывать горячим в стерильные банки и закатать. теперь её можно хранить, где угодно..
Это варенье очень полезно, особенно зимой, когда людей мучают простуды и кашель. Если размешать в 1 стакане горячей воды 1 чайную ложку варенья из акации и принимать это как лекарство 1-2 раза в день, можно очень быстро избавиться от кашля.
Ну вот и вся премудрость.

Фото:

Белой акации гроздья душистые...



Белой акации гроздья душистые...



Белой акации гроздья душистые...



Белой акации гроздья душистые...



Белой акации гроздья душистые...



Белой акации гроздья душистые...



Белой акации гроздья душистые...

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2957
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.