Ханум (паровой рулет)
Ханум (паровой рулет)
Ингредиенты:
Лапшевое тесто:
2 яйца;
1,5 стакана теплой воды;
соль;
мука - сколько возьмет тесто.
Начинка 1:
0,5 кг мясного фарша (в идеале бараньего, на практике годится любой не постный);
0,5 кг. чищенного картофеля;
0,7 кг. чищенного лука;
молотый красный перец, молотый кориандр, соль.
Начинка 2:
0,5 кг мясного фарша;
0,7 кг. тыквы;
0,7 кг. чищенного лука;
молотый красный перец, молотый кориандр, соль.
Соус:
0,5 л. кефира (йогурта);
2-3 зубчика чеснока;
1 пучок зелени кинзы;
соль, перец красный молотый.
Манты-каскана (кастрюля для варки манты).
Способ приготовления:
Замешиваем довольно крутое тесто, кладем его под чашку или накрываем пленко и даем выстояться 20-30 мин. для придания эластичности.
Ставим греться воду. Как закипит, хорошо солим воду и бросаем несколько лавровых листьев.
Для начинки № 1 лук режем как можно мельче, картофель трем на крупной терке, смешиваем лук, картошку, фарш, соль и специи.
Для начинки № 2 все делаем так же, как для первой. При наличии времени тыкву можно не тереть на терке, а нарезать мелкими кубиками - так получается вкуснее, но процесс удлиняется.
Отстоявшееся тесто далим на 4 части и раскатываем по возможности ровным прямоугольником. Распределяем на тесте половину одной из начинок, сворачиваем рулетом, плотно защипываем. Рулет не должен быть слишком толстым, иначе не проварится. Оптимальная толщина - 6-7 см. в диаметре. Так собираем 4 рулета (по числу решеток в манты-каскане). Укладываем рулеты на предварительно смазанные решетки швом вниз и варим на пару при самом сильном кипении воды 35-40 мин. На нижние решетки лучше положить рулеты с картофелем, на верхние - с тыквой. Готовые рулеты переворачиваем на блюдо.
Для соуса измельчаем чеснок и кинзу, смешиваем с кефиром, солим, перчим по вкусу. Можно все сделать в блендере.
Подаем рулеты горячими, нарезая порционными кусками, едим с соусом.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter