Бабка с начинкой (запеканка из вермишели с мясной начинкой)
Бабка с начинкой (запеканка из вермишели с мясной начинкой)
Ингредиенты:
Сваренная вермишель - 3 хороших пригоршни.
яйца куриные - 4 шт
крахмал - 1 ст.л
Соль
Мое дополнение: грамм 50 тертого голландского сыра.
Куриные бедрышки - 3 шт
Лук репчатый - 1 крупная шт
Зеленый лук - пучок
Укроп и петрушка - по пол-пучка
Сухой болгарский перец дробленый - 1 ст.л
Лимонный базилик и мята - по три веточки (листики)
Соль, перец
Растительное и/или сливочное масло
Пекарские сухарики
Сметана и чеснок в произвольной пропорции
Способ приготовления:
Еще один народный шедевр "сытно-вкусно-бюджетно" - это БАБКА. Не претендую на академичность данного вступления, но в моем окружении принято, что бабка - это лапша (макароны, вермишель, ракушки... - макаронные изделия) + яйца или лапша + яйца + творог. Все. Если яйца разбавляются молоком, сливками, майонезом... или к лапше добавляется фарш, кусочки колбасы-ветчины,... - это запеканка. Такова неумолимая классификация у моей многочисленной украинской родни. Бабка требует много яиц. Для полной уверенности можно добавить ложечку крахмала - чтоб она вся "схватилась", была единым целым. Бабка может быть с начинкой. Бабка может быть и самостоятельным блюдом в сопровождении сметанно-чесночного соуса или служить гарниром. Вот собственно и вся теория. Переходим к практической части нашего занятия :)
Подостывшую вареную (но не переваренную) вермишель перемешиваем с яйцами и крахмалом, при необходимости подсолим, хорошо вымешаем и отставим. Вся вермишелевая масса должна быть хорошо промазана яичной массой, не плавать в ней, но все же...
Куриные бедрышки освободить от косточки и порезать некрупными кусочками, посолить-поперчить.
Порезать почищенный репчатый лук.
В небольшом кол-ве масла на большом огне быстро обжарить лук вместе с куриными кусочками до золотистости.
Порезать всю зелень. Никаких приправ не использую - мята и базилик придадут неповторимый аромат.
Перемешиваем добавляем всю зелень и перец к содержимому сковороды, вымешиваем, по вкусу подсолить.
Форму смазать маслом и посыпать крошкой (последнее необязательно).
Сначала выливаем половину бабки, разравниваем.
Укладываем аккуратно начинку, немного отступая от краев.
Выливаем вторую половину и разравниваем окончательно.Хорошо, если у формы бортики повыше.
Если поджиг только внизу: то средний огонь примерно минут на 40, проверяем спичкой и отстает ли бабка от формы.
Я сначала включаю верхний поджиг минут на 5-7.
Потом посыпаю сверху тертым сыром и включаю нижний поджиг до готовности.
Слегка остывшая бабка легко выпадает из формы, я достаю с помощью двух тарелок.
Ну вот в принципе и все.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter