Завтрак а-ля "кокот" с моцареллой
Завтрак а-ля "кокот" с моцареллой
Ингредиенты:
яйцо - 1 шт.
сливки (35%) - 2 ст. ложки
горчица дижонская - 1 ст. ложка
моцарелла - 6 шариков
пармезан - 2 небольших кусочка
масло сливочное (для смазки формы) - 0,5 ч. ложки
сухарики (крутоны), соль, перец, лук-резанец
Способ приготовления:
форму ("кокотницу" или любую жаростойкую маленькую посудину) смазать до краёв сливочным маслом, на дно выложить порезанные пополам шарики моцареллы.
В отдельной чашке смешать сливки (комнатной температуры) и горчицу. Смесь выложить на моцареллу. Сверху смесь посыпать половиной тертого пармезана.
Очень аккуратно разбить яйцо (чтобы желток остался целым и невредимым) и вылить его (тоже очень аккуратно) поверх пармезана. Посолить и поперчить по вкусу. Ну и оставшимся пармезаном всё это дело засыпать.
Духовку предварительно нагреть до 200 с. Подготовить жаропрочную кастрюльку, в центр кастрюли выставить форму с яйцом, и залить тёплой водой так, чтобы уровень воды и уровень смеси в форме были примерно одинаковые. Накрыть форму (!!!) (а не кастрюлю) крышкой (блюдцем). Это обязательный момент, чтобы вода при запекании не попадала в яйцо!
Запекать минут 10-12 (Белок должен загустеть обязательно). Затем одеть перчатки (осторожно, это очень горячая штука!), вынуть кастрюлю из духовки, вынуть форму из кастрюли с водой, и поставить её (форму) уже одну в духовку еще на 2-3 минуты.
Всё :) Лично я не удержалась и еще пармезана сыпанула :)
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter