Постный борщ (так готовлю я. Один из вариантов множества борщей)
Постный борщ (так готовлю я. Один из вариантов множества борщей)
Ингредиенты:
2 средних свеклы
1 большая морковка
2 средних головки репчатого лука
зелень (укроп, петрушка, кинза)
1 столовая ложка уксуса из натурального красного вина 4% (он более нежный чем обычный, если будете брать обычный уксус, то только 1 чайную ложку)
1 столовая ложка сахарного песка
соль
4-5 горошин черного перца
3-4 листика лаврового листа
2 столовых ложки густой томатной пасты
1 зубчик чеснока
1 небольшой кусочек сала
1 столовая ложка оливкового или растительного масла
1 чайная ложка специй "прованские травы"
5 штук гвоздики
2 горошины ямайского перца (у него вкус корицы, гвоздики и мускатного ореха)
1/4 чайной ложки зерен кориандра
1/4 небольшого вилка белокочанной капусты
Способ приготовления:
Способов варки борщей очень много и каждый из них по своему вкусен. Предлагаю свой вариант постного борща.
Вымыть овощи. Свеклу и морковь нашинковать на мелкой терке комбайна (у кого нет комбайна, натрите на терке среднего размера). Лук нарезать полукольцами. Свеклу, морковь и лук поместить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она покрывала овощи на 2 пальца (по объему это должно занимать почти половину кастрюли). Добавить сахарный песок, соль, томатную пасту, уксус (если берете обычный уксус - то только 1 чайную ложку. Уксус добавляется чтобы свекла не была бурого цвета, а оставалась такого же насыщенного цвета), перец, лаврушку, 1 столовую ложку оливкового или растительного масла. Накрываете крышкой и ставите на медленный огонь. После того как смесь закипит, тушить примерно 20 минут. За это время нашинковать белокочанную капусту. Положить в борщ, долить водой и довести до кипения, если нужно то можно досолить. Варить, если это молодая капуста - 20 минут, если старая то примерно 30 минут). За 10 минут до готовности борща взять 1 зубчик чеснока (размер зависит от того любите вы чеснок или нет), раздавить его, раздавить также кусочек сала и хорошо растереть (я пользуюсь чеснокодавилкой). Выложить в борщ. За 3 минуты до готовности положить в борщ нарезанную зелень. Все борщ готов. Подавать со сметаной и зеленью. К нему очень хорошо подходят пампушки с чесноком (в этот раз я их не делала). Получается очень ароматный и вкусный борщ непохожий на постный.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter