Соусы замедленного действия

Соусы замедленного действия

 

В народе говорят, что не стоит горевать из-за не совсем удачных кулинарных экспериментов, если в доме имеется майонез или кетчуп. Мол, этим двум продуктам под силу исправить любой кулинарный огрех. Так это или нет - неизвестно, но действительно два эти соуса чаще других бывают на наших столах. По данным производителей майонеза и кетчупов, ежегодно среднестатистический россиянин съедают этого продукта приблизительно два килограмма. Эти соусы любят практически все, но и все понимают, что они являются не слишком полезными для здоровья.

Соусы, которые мы покупаем в магазинах, безусловно, вредят нашему здоровью. К сожалению, майонезы, кетчупы и другие соусы, которые мы так любим, в большинстве случаев, не содержат в себе ничего натурального. В них есть вещества, которые повышают аппетит, разные стабилизаторы, консерванты, пищевые добавки, и много чего другого, что не слишком хорошо влияет на наше здоровье. Некоторые вещества, содержащиеся в соусах фабричного производства, могут даже стимулировать онкопроцссы, преимущественно желудочно-кишечного тракта. Также эти соусы негативно влияют на желчный пузырь, желудок, поджелудочную железу, тонкий кишечник. Кроме этого, острые соусы стимулируют обострение хронических заболеваний. От избыточного употребления кетчупов-майонезов могут развиться такие болезни, как холецистит, панкреатит, геморрой. К тому же, все те красители, стабилизаторы, консерванты, находящиеся в соусах, могут негативно влиять на работу щитовидной железы, надпочечников и провоцировать сахарный диабет.

В идеале, майонез содержит яичный желток, горчицу, масло, лимонную кислоту или уксус. Но если рассмотреть состав современного «магазинного» майонеза повнимательнее, мы найдем еще много чего интересного. Начнем с того, что майонез содержит жир, но не натуральный, а транс-жиры. Молекул этих жиров просто не существует в природе. Когда мы употребляем продукты, которые содержат неестественные ингредиенты, наш организм не может их переварить, - предупреждают нас гастроэнтерологи. Все эти элементы просто откладываются на наших боках. Вероятно, излишне говорить о болезнях кишечника и желудка, которые возникают при частом употреблении разного рода соусов. Если вы все же хотите съесть майонез или кетчуп, то лучше приготовить их самостоятельно.

Натуральный, настоящий майонез начинает портиться всего через пару часов после того, как его приготовили, а срок пригодности майонеза, который продается в магазинах, может достигать полгода и больше. Соусы всегда украшают блюдо, поэтому отказываться от них не стоит. Но использовать нужно только натуральные ингредиенты – тогда и блюдо будет вкуснее, и здоровье более крепким.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2037
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.