Яблоки с сельдереем в копченой корейке
Яблоки с сельдереем в копченой корейке
Ингредиенты:
яблок было два (сорта Брамли - зеленые, неказистые, предназначенные для запекания - похоже, из-за своей неказистости, кислыми не назовешь, сочные они, и сок сладковат)
2 стебля сельдерея, от души: см по 15 каждый
6 ломтиков копченой корейки
небольшой кусочек корня пастернака (был найден при осмотре холодильника:жалкий и одинокий,собирающийся засохнуть.Ис- пользован по душевному порыву!)
зелень сельдерея
сливочное масло, грамм 50
острая паприка (по вкусу)
маринованный имбирь (примерно столовая ложка)
Табаско (по вкусу)
подсушенные в духовке панировочные сухари
лимонный сок
Способ приготовления:
Мысль о яблоках с сельдереем была такой назойливой, что даже слегка мешала мирно существовать. Тут же чувствовала запах сельдерея, увидев яблоки. Увидев сельдерей, размышляла, какой же сорт яблок мне нужен. Страдала, что выходных в ближайшее время не предвидится. И неопределенность мучила: десерт ли, соус - гарнир, блюдо основное, закуска...
И вышло вот что: полноценный ужин в яблоке с сильным вкусом и ароматом сельдерея.
Растопить сливочное масло, припустить в нем мелко порубленные сельдерей и пастернак.
Удалить сердцевину яблок, оставив тонкие стенки. Сбрызнуть заготовки лимонным соком, предупреждая почернение. Яблоки не чистить, никакой лимонный сок не спасет от тотального почернения, потому что понадобится время, чтобы кусочки яблок из сердцевины притомить с сельдереем и пастернаком, систематически помешивая: содержимое сковородки активно впитывает масло.
При легком подрумянивании яблок добавить 2 мелко порезанных ломтика бекона и слегка обжарить. Добавить столовую ложку маринованого имбиря, припустить в течение нескольких минут. Добавить острую паприку и Табаско по вкусу.
Очистить приготовленные яблоки, завернуть каждый в два ломтика корейки, наполнить начинкой и поставить в заранее разогретую духовку (150-170 градусов) примерно на час.
Форму желательно брать с крышкой, для пропекания.
В процессе запекания несколько раз поливать выделяющимся соком.
Подрумянить корейку при открытой крышке формы. Проверить готовность самого яблока с помощью деревянной палочки (румяность корейки не означает готовность яблока!)
Готовое блюдо подавать на горячей тарелке,полив выделившимся соусом и присыпав подсушенными панировочными сухарями. И острой молотой паприкой (для любителей).
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter