Курица, фаршированная по-одесски
Курица, фаршированная по-одесски
Ингредиенты:
Целая курица - 1 шт
Лапша (вермишель, спагетти...) - соотношение указано в рецепте
Лук - 3 шт.
Соль, перец, приправы, раст. масло, слив. масло
---------------------------------
Возможны - грибы
Способ приготовления:
К Старому Новому году захотелось приготовить что-то вкусное, домашнее, что-то родное. Это ностальгический рецепт.
Неприятности начались с того, что купила упакованную в супермаркете курицу - 100 раз зарекалась это делать: шкурка оказалась порванной. На почве раздражения (на себя!), снимая шкурку, порвала еще больше. Так что портняжных работ мне хватило :).
В обычном варианте делали так: через отверстие под хвостиком - "фаршировочное"- рукой, иногда с помощью ножа, отделяется шкурка на спине и животике (просто запускается рука под шкурку и отделяем от тушки насколько возможно). Хвостик аккуратно отделяем ножом от позвоночника, чтоб остался на шкурке. Теперь вынимаем через отверстие одну ножку (я вынимаю ее полностью, но как вариант - вынимают до коленного сустава, и потом перерезают по нему). Потом вторую. Теперь снимаем шкурку до крылышек, отделяем крылышки от шкурки - и снимаем полностью. Откладываем в сторону отобранную одежку.
Продолжаем грабеж. С костей срезаем полностью все мясо и крошим (ножом, без мясорубок).
Теперь отвариваем лапшу (или другое макаронное изделие, лишь бы хорошего качества). В отваренном виде по объему ее должно быть примерно в 1,5 раза больше, чем покрошенного мяса.
Лук крошим и обжариваем. Если есть грибы: сухие отвариваем до готовности и обжариваем, пастеризованные - обжариваем.
Перемешиваем мясо, лук (и грибы) и лапшу. Солим, перчим, приправляем любимой приправой.
Фаршируем птичку, зашиваем все отверстия.
Противень смазываю раст. маслом, укладываем птицу.
Смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем той же приправой.
Теперь хвастаюсь: муж мне принес в прошлом году 2 противня, которые можно использовать самостоятельно, а можно один накрыть другим (там есть встречные выемки) и будет отличная камера для запекания. Это удобнее, чем запаковывать фольгой: в любой момент достала, открыла, полила птичку образовавшимся соком и снова закрыла.
Вот так при среднем огне я игралась около часа.
Шкурочка приобрела нежный румянец и осталась мягкой и нежной.
А вот чтоб впихнуть мадам, фаршированную по-одесски, в небольшое блюдо (в печенках сидит это мытье посуды за все эти праздники) я пожертвовала ножками :) , которые впихнула рядом сбоку.
Расшила на животике нитки и на последнем фото видна готовая начинка. Если успею - еще может щелкну нарезанную курочку.
Это очень нежный и сытный рецепт.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter